|
Публикации - 2
Мишель Оден Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?
Автор книги французский акушер Мишель Оден предлагает посмотреть на процесс родов с точки зрения физиологии, вернуться к «акушерству в исполнении акушерок» и дать возможность женщинам рожать естественным, физиологичным путем.
Конец XX и начало XXI в. во всем мире ознаменовались расширением показаний к кесареву сечению в интересах плода и, соответственно, увеличением частоты абдоминального родоразрешения в популяции. Совершенствование техники кесарева сечения привело к тому, что этот способ родоразрешения стал при отклонениях от нормы самым распространенным в акушерстве, заменив такие операции и пособия, как наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, пособия при тазовом предлежании плода.
Отношение многих акушеров к кесареву сечению как к «безопасному» методу родоразрешения привело к тому, что сегодня эта операция производится не только по медицинским показаниям, но и «по заказу» или «по требованию женщины».
«Безопасность» кесарева сечения в наши дни снижает и без того слабый интерес к физиологии родов. «Индустриализация родов» в «эру электроники» практически искореняет такую нужную, самобытную и интересную профессию, как акушерка; в наши дни исчезает «акушерство в исполнении акушерок». И в тех странах, где врачей акушеров-гинекологов больше, чем акушерок, велика доля кесаревых сечений в общем числе родов. Растущее число кесаревых сечений у первородящих женщин создает серьезную проблему ведения беременности и родов у повторнородящих.
Лишь незначительное число акушеров в мире решается на консервативное ведение родов после предшествующего кесарева сечения. Большинство же придерживается постулата: «Одно кесарево сечение – всегда кесарево сечение», несмотря на желание многих женщин, перенесших эту операцию, родить через естественные родовые пути. Лишь в единичных клиниках этим пациенткам предоставляют такую возможность. Складывается впечатление, что скоро среди повторнородящих женщин не будет ни одной, у которой не было бы рубца на матке после одного, двух, трех и т.д. кесаревых сечений. Абдоминальное родоразрешение не требует акушерского мастерства, нужна лишь хорошая хирургическая техника, что, безусловно, приводит к снижению акушерского профессионализма.
Автор этой книги совершенно справедливо и аргументированно предлагает посмотреть на процесс родов с точки зрения физиологии, вернуться к «акушерству в исполнении акушерок» и дать возможность женщинам рожать естественным, физиологичным «нижним путем».
читать далее >
|
Мишель Оден. Возрожденные роды
Впервые я приехал в Питивьер в 1962 году, чтобы возглавить отделение общей хирургии в муниципальной больнице. Я оказался здесь случайно, по результатам конкурсного отбора на имеющиеся вакансии. Я вскоре полюбил этот небольшой городок с населением в десять тысяч жителей, расположенный недалеко от Парижа в сельской местности, где можно наслаждаться всеми прелестями деревенской жизни. Земля здесь плодородная, поля засеяны пшеницей и сахарной свеклой. Местные фермеры по сей день разводят пчел, охотятся на жаворонков и каждую субботу собираются на местном базаре.
Несмотря на то, что район этот в основном сельскохозяйственный, всюду можно встретить небольшие предприятия и фабрики, здесь расположены рафинадный завод и компания по изготовлению печенья. В общем, Питивьер — такой городок, какие редко показывают туристам. Это просто ничем не знаменитый городок, как и сотни других, подобных ему. Правда, большинству французов знакомо слово «Питивьер», но только как название печенья, которому оно дано по имени города. Но они не имеют понятия, что это за город и где он расположен.
читать далее > |
Ирина Медведева, Татьяна Шишова. Приказано не рожать. Демографическая война против России
Словосочетание «демографическая война» пока выглядит еще несколько экзотично: все же трудно расстаться с ассоциациями, намертво сцепленными со словом «война»: народная, освободительная, холодная, на худой конец информационная… И враг вроде бы не имеет конкретного лица, он – везде и нигде, его оружие – какие-то бесконечные и скучные «программы» и «доклады», написанные к тому же так маловразумительно и путано. Да и лозунги, под которыми выступает этот странный враг, вызывают скорее уж сочувствие, чем отторжение: «планирование семьи», «безопасный секс», «репродуктивное здоровье женщины», «здоровое материнство», «половое воспитание подростков».
Наверно, именно поэтому общество не оказывает в этой демографической войне должного сопротивления. Мы ни себя, ни наших детей, для которых демографическое оружие представляет – особенно в перспективе их будущей жизни – наибольшую опасность, должным образом не защищаем.
Авторы решили собрать свои статьи разных лет на эту тему. Читатель увидит, что те из них, которые написаны еще в 90-е гг. прошедшего века, к сожалению, не утратили своей актуальности, а некоторые сейчас даже более актуальны, чем тогда. Меняются правительства, меняются должности чиновных господ, а политика, – политика уменьшения народонаселения нашей великой Родины, – все та же. Будем считать, что наши статьи – это наш посильный вклад в скудный пока арсенал освободительной армии, – армии сопротивления в демографической войне.
Надеемся, по прочтении этого сборника читатель будет ощущать себя уже не столь безоружным. И тоже внесет посильную лепту в дело борьбы и за свою жизнь и свободу, и за души, за жизнь самых беззащитных, самых уязвимых,– наших детей.
Ирина Медведева, Татьяна Шишова
Март 2004 года
читать далее > |
Приказано не рожать. Ещё раз о программе «Планирование семьи»
Диктатура приходит не обязательно в образе автоматчика, который расстреливает любого непослушного. На сей раз она пришла к нам во вполне цивильном (от латинского слова civilis – «гражданский») образе Межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам, созданной 7 июня 1999 года30.
На первый взгляд, создание такой комиссии можно только приветствовать. Убыль населения в России вскоре грозит стать необратимой, социальная политика нуждается, как минимум, в серьёзной корректировке. Но опыт последних лет учит нас обращать повышенное внимание на персоналии. Очень важно, кто берётся за то или иное дело, ведь результат зачастую бывает прямо противоположен декларируемым целям. В данном случае, списочный состав комиссии, мягко говоря, не обнадёживает. Вот лишь некоторые особо «засвеченные» имена.
читать далее > |
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
|